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Start-up-Wettbewerb zur HOGA: Neue Wege gehen – Innovationen für die Gastronomie!

Bereits zum zweiten Mal rief Bayerns Gastgebermesse HOGA zum Start-up-Wettbewerb auf. Gesucht wurden innovative Ideen, die das bayerische Gastgewerbe bereichern, zum Beispiel Lösungen für die moderne Hotellerie und Gastronomie sowie Neuheiten und Trends in Sachen Food & Beverage. Die Fachjury rund um Dagmar Wöhrl, Silke Popp, Thomas Förster und Frank John-Ulrich hat die 40 Einsendungen bewertet und das Start-up „Nordic Oceanfruit“zum Gewinner gekürt. Den zweiten Platz teilen sich die Startups „ReCup/ReBowl“ und „baeren.io“. Alle drei Gewinner präsentieren sich vom 17. bis 19. Oktober live in Nürnberg auf der HOGA 2021.

Nürnberg – 40 junge Unternehmen haben sich mit ihren Ideen beim diesjährigen Start-up-Wettbewerb beworben, darunter sowohl digitale Lösungen, kreative Einrichtungsideen, innovative Getränke und nachhaltige Food-Konzepte. Alle Einsendungen werden auf der HOGA präsentiert und die drei Erstplatzierten sind sogar mit einem eigenen Messestand vertreten. Für die Gründer ist die HOGA eine gute Möglichkeit, den persönlichen Kontakt zu Gastronomen, Hoteliers, Köchen und Einkäufern zu knüpfen und ihre Innovationen persönlich vorzustellen. Das Branchenmagazin „Gastgeber Bayern“ begleitet den Wettbewerb als Medienpartner.

Die Fachjury rund um Dagmar Wöhrl, Parlamentarische Staatssekretärin a.D. und Nürnberger Unternehmerin („Die Höhle der Löwen“), Schauspielerin Silke Popp („Dahoam is Dahoam“) sowie Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern und Frank-Ulrich John, Chefredakteur vom Gastgeber Bayern haben alle Einsendungen bewertet.

Die Gewinner:

Platz 1: Nordic Oceanfruit - Deniz Ficicioglu/ Berlin
Das schmeckt: OceanfruitMeeressalate sind eine feine und einzigartige Kombination aus biozertifizierten, europäischen Meeresalgen, regionalem Gemüse und beliebten Dressings. Das Ergebnis: eine wirklich leckere und gesunde Alternative für den Alltag! Unser Meeressalate mit Rote Beete, Meerrettich, Senf und Dill, Tomate und Fenchel und Ingwer findet ihr bereits bei folgenden Partnern: Deutsche See, BioCompany, denn’s und REWE.

Platz 2: baeren.io - Andreas Will/ Würzburg
Ob Kühlkettenverfolgung für Bäcker/Metzger oder einen Weinberg „smart“ machen: Mit unserer Lösung liefern wir die Daten und stellen diese entsprechend dar.

Platz 2: ReCup/ReBowl - Fabian Eckert, Florian Pachaly/ München
Mit unserem Pfandsystem für den Coffee-to-go und Take-away Mehrwegverpackungen, treiben wir den ökonomischen, ökologischen und sozialen Wandel voran. Wir wollen die „To-go-Philosophie“ aufrechterhalten und gleichzeitig eine unkomplizierte, attraktive und vor allem nachhaltige Alternative zu Einwegverpackungen anbieten – Pfand statt Müll. Wir verändern Konsumgewohnheiten und wollen ein inspirierendes Vorbild für weitere nachhaltige Ideen sein. Weil es genau jetzt in unserer Hand liegt, dass unsere Umwelt zukünftigen Generationen erhalten bleibt.

Die weiteren Teilnehmer:

  • akkut-akkuvoll, alles gut - Firma MLINE/ Wien, Österreich
  • Aroma-Filter - Carsten Detzer/ Bad Berneck (Fichtelgebirge)
  • Bar-Akademie - Duschan Tistler/ Passau
  • Betterfish - Deniz Ficicioglu/ Berlin
  • Burglette - Thomas Zimmermann/ Nürnberg
  • DeliciousData - Valentin Belser, Jakob Breuninger/ München
  • Dineup - Omar Allaoui
  • djoonDattelpraline - Leon Niederl/ München
  • Dock&Go Handyladestation - Marion Bauer/ Homburg
  • eCocktail-Virtueller Kühlschrank - Duschan Tistler/ Passau
  • Fanz - Eline Konopka/ Hamburg
  • Festmahl - Justus Hagemann/ Hemau
  • Franke & Franke - Andre Franke/ Nürnberg
  • Gimig - Georg Merkel/ Schwabmünchen
  • HOSCOM - Robin Renschler/ München
  • JoeBoB - Michael Soroka/ Pfullingen
  • KINC Workation - Katharina Weber/ Berlin
  • Kulero - Juliane Schöning/ Göttingen
  • LegendaryGoods - Julian Muckenhammer/ Pforzheim
  • LikeLouis - Stephan Leiprecht/ München
  • Limehomeconnect - Dr. Josef Vollmayr/ München
  • LYNE - Patrick Fixmer/ Eitensheim
  • Menagerie-Safe&Free - Heike Kastner, Björn Niehaus/ Langenargen
  • Ordercube - Andrea Pasternak/ Grafing bei München
  • Relevo - Matthias Potthast/ München
  • Socialwave Marketingpaket - Felix Schönfelder/ München
  • So’Use - Joachim Müller/ Leipzig
  • Speisekartenhalter - Andreas Freihalter/ Bartholomä
  • Spoonies, Twirlys - Amelie Vermeer/ Heidelberg
  • Starkwasser - Oliver Schatz/ München
  • Superhalm - Philipp Silbernagel/ Garching bei München
  • TapGetGmbH - Daniel Peer/ Innsbruck, Österreich
  • Uptea - Maximilian Pütz/ München
  • Vollgas Riegel - Patrick CipicGrübener/ Dießen am Ammersee
  • Yoordi-scanorderpay - Elisa Chiarelli/ Zürich, Schweiz

 

Start-up-Wettbewerb 2021 – Die Jury

„Nur die Gastronomie vereint alles in einem: Wohlgenüsse und Sinneslust, Lebensfreude und Glücksmomente, Menschen-Verzauberer und - Zusammenbringer.“
Frank-Ulrich John
Chefredakteur Gastgeber Bayern

„Das kann nur die Gastronomie, einen persönlichen Austausch, Geselligkeit und Gemütlichkeit ermöglichen, in der Welt von Virtualität und Schnelllebigkeit.
Gastronomie bedeutet für mich Vielfalt, Kurzurlaub, Auftanken – alles in einem. Gastronomie ist auswärts speisen und dennoch zu Hause fühlen. Gastronomie ist ein Ort, an dem Fremde zu Freunden werden können und das exotischste Gericht zur Leibspeise.“
Dagmar Wöhrl
Parlamentarische Staatssekretärin a.D. Nürnberger
Unternehmerin und Investorin in der Sendung „Die Höhle der Löwen“

„Das kann nur die Gastronomie...Menschen verbinden, Gemütlichkeit schaffen, Lebenslust schenken und für Entspannung sorgen.“
Silke Popp
Serienstar von „Dahoam is Dahoam“

„Die schönsten Stunden unseres Lebens verbringen wir in der Hotellerie und Gastronomie - unsere Hochzeitsfeier, unseren runden Geburtstag, unseren Urlaub,
unsere Treffen mit Freunden - wir machen Menschen glücklich. Deshalb bin ich stolz, Gastgeber zu sein. Innovationen in unserer Branche tragen dazu bei, uns das Leben zu versüßen.“
Thomas Förster
1. Vizepräsident DEHOGA Bayern e.V.
Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband


Die HOGA Nürnberg, Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, findet vom 17. bis 19. Oktober 2021
statt. Weitere Informationen zur Gastgebermesse HOGA unter www.hoga-messe.de.

Pressekontakt:

Telefon: +49 911 98833-545
Fax: +49 911 9883-245

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