Hoga-Messe
  • Aussteller
  • Besucher
  • Presse
DE |   
  • Aussteller
    • Informationen/Unterlagen
    • Messeprofil und wichtige Informationen
    • Anreise & Unterkunft
    • Kontakt
    • Exhibitors
    • Espositori
  • Besucher
    • Programm
    • Informationen
    • Ausstellerverzeichnis
    • Anreise & Unterkunft
    • Newsletter
  • Presse
    • Akkreditierung
    • Pressebilder
    • Ausstellerverzeichnis
    • Messeprofil
    • Anreise & Unterkunft
×
Zurück

Messeprofil

  • Fakten & Zahlen
  • Ausstellerstimmen der HOGA 2025

Angebotsbereiche + Hallenplan

Halle 3 

  • Karrieremesse HOGA-Connect nur am 14.1.2025 
  • HOGAnovum & Start-ups
  • Gastro Innovation Award
  • Streetfood

Halle 3A

  • FOODSpecial

Halle 4

  • Food & Beverage
    • Nahrungsmittel
    • Getränke
    • Kaffee
    • Genuss
       
  • BÄKO
     
  • DEHOGA
    • DEHOGA Branchenpartner 12. und 13. Januar 2025
    • ​​KDEHOGA-Karrieretag nur am 14. Januar 2025
       
  • Themenwelten
    • Culinary Food Stage   -   Bühne 1
    • Bier-Quartier
    • Mercato Italiano mit Pizzameisterschaft    -    Bühne 2
    • Liquid Area
    • Rösterei
    • Vinothek – Franken Wein
    • Spezialitätenland Bayern
    • Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Halle 4 

  • Küchentechnik
    • Kochtechnik
    • Kühltechnik
    • Spül- und Poliertechnik
    • Vor- und Zubereitung
    • Buffetservice
    • Getränkeservice
    • Vending
    • Robotik
       
    • Verband: Verein Nürnberger Köche
  •  

Halle 4A

  • Service & Technik
    • Dienstleistungen
    • Organisation
    • Prozesstechnik
    • Kommunikationstechnik
    • Informationstechnik
    • Verkaufsförderung
    • Services
    • Haus- und Betriebstechnik
       
  • Gastlichkeit & Interieur
    • Mobiliar
    • Beleuchtung
    • Tischkultur
    • Außengastronomie
    • Bad
    • Fitness
    • Wellness
    • Ausstattung
    • Wäsche
       
  • bdia - bund deutscher innenarchitektinnen und innenarchitekten
  • Zukunft Gastronomie Forum  -  Bühne 3

Fakten & Zahlen

Titel

HOGA - Fachmesse Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Termin, Ort & Öffnungszeiten

Termin: Sonntag, 17. Januar - Dienstag, 19. Januar 2027

Ort: Messe Nürnberg

Öffnungszeiten: 10:00 - 18:00 Uhr (Einlass bis 17:00 Uhr)

Turnus

seit 1950, 2-Jahres-Turnus

2027: 34. HOGA - Fachmesse Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Ausstellungshallen 2025
  • NCC OST, Hallen 3, 3A (Food Special), 4 und 4A

Zugang über Eingang OST, NCC OST

Ausstellungsfläche

2025: rund 30.000 m² (Brutto) mit FOOD SPECIAL in Halle 4

2023: 25.000 m² (Brutto) mit FOOD SPECIAL in Halle 4
2021: 23.000 m² (Brutto)
2019: 38.000 m² (Brutto) mit FOOD SPECIAL in Halle 3
2017: 40.000 m² (Brutto) mit FOOD SPECIAL in Halle 3

Zahl der Aussteller

2025: rund 520 Aussteller (Hersteller, Fachhändler, Werksvertretungen und Dienstleistungsunternehmen)

  • FOODSpecial: 95 Aussteller  (2023: 90 Aussteller)
  • HOGA-Connect: 33 Aussteller

2023: 460 Aussteller (Hersteller, Fachhändler, Werksvertretungen und Dienstleistungsunternehmen)
2021: über 300 Aussteller (Hersteller, Fachhändler, Werksvertretungen und Dienstleistungsunternehmen)
2019: 680 Aussteller aus 12 Ländern
2017: 680 Aussteller aus 15 Ländern

Besucherzahl

2025: 16.600 Fachbesucher an 3 Messetagen 

2023: 18.000 Fachbesucher an 3 Messetagen 
2021: 10.000 Fachbesucher an 3 Messetagen 
2019: 28.900 Fachbesucher an 3 Messetagen
2017: 28.600 Fachbesucher an 3 Messetagen
2015: 35.500 Fachbesucher an 4 Messetagen

Träger

Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.

Zielgruppen

Gastwirte, Hoteliers, Betreiber von Kantinen und Casinos, Einkäufer von Großküchen, Köche, Caterer, Fleischer, Bäcker, Konditoren, Patissiers, Betreiber von Cafés und Bars und Mitarbeiter aus dem Service sowie Food-Trucker.

Angebotsbereiche

Das Angebot gliedert sich in die Hauptbereiche Küchen-, Haus- und Betriebstechnik, Nahrungsmittel und Getränke, Einrichtung und Ausstattung, Dienstleistung und Organisation, Vertrieb und Marketing, IT-Lösungen, Street Food.

Bühnen und Aktionsflächen z.B. 

  • Zukunft Gastronomie Forum
  • Culinary Food Stage
  • Pizzameisterschaft
  • HOGA-Connect

Ausstellerstimmen

Christian Wenger, Trias Food (FOODSpecial)

„Bei der diesjährigen FOODSpecial durften wir über 10.000 Gäste an drei Tagen begrüßen. Zehn Küchenchefs und 30 Servicekräfte haben unsere
Gäste während der Messelaufzeit versorgt. Diejenigen, die sonst immer selbst Gastgeber sind, dürfen es während FOODSpecial genießen, einmal selbst Gast zu sein. Auf der FOODSpecial steht das Netzwerken im Fokus – der persönliche Kontakt zu Herstellern, aber auch zwischen Kunden ist durch nichts zu ersetzen. Der Veranstaltungszeitpunkt im Januar ist ideal. Die Industrie zeigt hier ihre neuen Produkte zu Jahresbeginn und setzt die Trends für die folgenden Monate. Ein Trendthema in diesem Jahr ist u.a. High Convenience, was dazu beiträgt dem Personalproblem entgegenzuwirken. Weitere Trends sind vegetarische und vegane Ernährung sowie Nachhaltigkeit und die Zertifizierung von Lebensmitteln. Mit dem Verlauf der FOODSpecial 2025 sind wir sehr zufrieden.“
 

Matthias Windolf, XXXL Neubert Hoteleinrichtung

„Die HOGA zählt zu den wichtigsten Informationsveranstaltungen für mittelständische Unternehmen der Gastronomie- und Hotelbranche. Sie bietet ihren Besuchern eine ideale Plattform, um sich mit Branchenexperten und Gleichgesinnten auszutauschen sowie neueste Trends und innovative Lösungen kennenzulernen. Auch unser Messestand zog ein breites Publikum an: Neben regionalen Stammkunden und Interessenten nutzten auch Investoren größerer Hotelbetriebe die Gelegenheit, sich vor Ort in Mittelfranken über das vielseitige Angebot zu informieren. Besonders unsere Präsentation von drei modern eingerichteten Hotelzimmern stieß auf großes Interesse.“
 

Stefan Stretz, Schanzenbräu

„Wir haben festgestellt, dass am Sonntag auch sehr viele Besucher aus dem Umland gekommen sind. Für uns war Montag der stärkste Tag. Ich denke, dass da auch viele Gastronomen aus Nürnberg gekommen sind. Ich finde die HOGA sehr gut, um mit Partnern im Kontakt zu bleiben oder um neue Kontakte zu knüpfen. Es hat sehr gut geklappt, in Zusammenarbeit mit den Händlern ein Geschäft zu generieren. Für uns ist es sehr interessant, hier zu sein und neue Kontakte zu knüpfen. Gerne wieder auf der HOGA 2027.“

Simon Huh, Friviko

„Bei uns waren viele Geschäftskunden am Stand, wir konnten gute Kontakte knüpfen. Wir waren zum ersten Mal auf der HOGA und es hat auf jeden Fall alle unsere Erwartungen erfüllt. Wir haben auch schon geplant, bei der nächsten HOGA 2027 wieder auszustellen.“
 

Thomas Porsch, Getränke Geins

„Wir waren vor zwei Jahren auch schon da, das war gut und hat auch dieses Jahr viel Spaß gemacht. Unsere Standparty gestern zusammen mit dem DEHOGA hat das Ganze noch sehr schön abgerundet. Ich denke, wir waren auch erfolgreich. Der Sonntag war überraschend sehr gut, grundsätzlich hatten wir sehr gute Gespräche. Natürlich war es auch Bestandskundenpflege, wir haben den ein oder anderen potenziellen Neukunden bei uns am Stand gehabt.“
 

Peter Utz, Eiko

„Die HOGA ist für uns eine sehr wichtige Messe. Seit vielen Jahren sind wir hier Aussteller. Das Fachpublikum war dieses Jahr sehr groß und unsere Erwartungen wurden auf jeden Fall erfüllt. Wir kommen sehr gerne auch zur nächsten HOGA wieder! Das Team der AFAG, allen voran die Abwicklung und der Kundenservice, waren echt top!“

Ralf Menigini, Pallux

„Die HOGA ist eine wunderbare Messe und für die Region unverzichtbar. Hier trifft sich das „Who is Who“ der Gastrobranche, unsere Freunde. Die
Organisation der Messegesellschaft war echt klasse, besonders die Abfallregelung jeden Abend, was auf anderen Messen nicht selbstverständlich ist. Als Aussteller ist das hier super. Wir, die Firma Pallux ist hochzufrieden!“
 

Dorian Heidel, Manager im Bereich Jobbörsen bei HOGAPAGE, verantwortlich für die HOGA-Connect

„Die HOGA-Connect als Karrieremesse ist ein Ort, an dem sich Arbeitgeber und Arbeitnehmer persönlich treffen und kennenlernen können. Wir hatten namhafte Unternehmen und hochkarätige Keynote-Speaker mit dabei. Ziel war es, eine Plattform zu schaffen, auf der sich Top-Unternehmen präsentieren. Für Bewerber haben wir ein Paket geboten, damit sie mit einem Mehrwert und im Idealfall mit einem Job in der Tasche wieder gehen können. Es waren viele Berufsschüler da aber auch Fachbesucher von der HOGA, die in der Branche bereits Fuß gefasst haben, haben sich auf der HOGA-Connect informiert.“

Partner der HOGA

Träger
HOGA - Premiumpartner
Partner
Partner
Partner
Partner
Partner
Hoga-Messe

© AFAG Messen und Ausstellungen GmbH

+49 911 98833-7000

+49 911 98833-7999

Besucher- und Ausstellerbetreuung

Anmeldung zum Newsletter 

Anreise & Unterkunft

 

 

LinkedIn

Facebook

Instagram

 

 

Impressum | Datenschutz | Gender-Hinweis